您现在的位置:首页 > 政策法规 > 规范性文件
中国银行保险监督管理委员会关于发布保险资产负债管理季度报告XBRL分类标准及启用保险资产负债管理监管信息系统模块的通知
发布时间:2018-07-03      分享到:
             【字体:

银保监发〔2018〕28号

各保险集团(控股)公司、保险公司:

为推动保险资产负债管理监管规则顺利实施,我会制定了保险资产负债管理季度报告XBRL分类标准(见附件1),现予以发布,请遵照执行。我会将于2018年6月15日正式启用保险资产负债管理监管信息系统模块,各保险集团(控股)公司、保险公司(以下简称各公司)应通过该系统模块向我会报送保险资产负债管理季度报告,现将有关事项通知如下:

一、数据准备

为确保各公司填报口径的一致性,我会对资产负债管理量化评估表EXCEL表样作了进一步完善(见附件2、3,修订部分以红色填充单元格进行标识),并对资产负债管理量化评估表填报指引作了补充说明(见附件4、5)。

二、网络环境准备

保险资产负债管理监管信息系统模块部署在监管专网上,地址为http://10.254.1.74。自本通知下发之日起至2018年7月31日,我会向行业开放测试环境,地址为http://10.254.1.220。登陆的用户名为各公司经营保险业务许可证的机构编码(保险法人机构的机构编码为6位数字),初始密码为“9999”。各公司应尽快登录修改初始密码,妥善管理账号密码,做好信息安全工作。各公司信息技术部门应调试好本公司网络环境,网络连通问题可致电机房网络工程师(电话:010-66288572)。

三、可扩展商业报告语言(XBRL)格式转换

保险资产负债管理监管信息系统模块采用可扩展商业报告语言(XBRL)作为技术标准。各公司可在“公告信息”中下载“保险资产负债管理监管XBRL接口转换工具”及“保险资产负债管理监管XBRL接口转换工具操作手册”,通过“保险资产负债管理监管XBRL接口转换工具”将资产负债管理季度报告转化为XBRL实例文档(.xml文件),数据精度将自动设置为金额类数据保留到小数点后两位,其他数据保留到小数点后四位。

四、报告测试和报送

各公司可通过测试环境对季度报告进行数据校验和报送操作测试,最终报送数据以在保险资产负债管理监管信息系统模块中提交的数据为准。

各公司通过保险资产负债管理监管信息系统模块报送季度时应包括两部分内容:一是保险资产负债管理季度报告的签字盖章页(PDF文件)(见附件6),二是XBRL实例文档。各公司应将上述两个文件合并压缩为一个ZIP文件包后进行报送。

五、报送时间安排

各公司应于2018年6月30日前,上报2018年一季度资产负债管理季度报告。自2018年二季度开始,各公司应于每季度结束后30日内,上报资产负债管理季度报告。资产负债管理年度报告和能力评估报告等相关的信息系统报送要求另行通知。

联系人:贺明明 010-66288832

附件:1.保险资产负债管理季度报告XBRL分类标准

2.财产保险公司资产负债管理量化评估表EXCEL表样

3.人身保险公司资产负债管理量化评估表EXCEL表样

4.财产保险公司资产负债管理量化评估表填报指引补充说明

5.人身保险公司资产负债管理量化评估表填报指引补充说明

6.保险资产负债管理季度报告签字盖章页模板

2018年6月6日

       【打印】【关闭
 



地址:中国北京市西城区金融大街15号 邮编:100033

版权所有:中国保险监督管理委员会 京ICP备05047276号 最佳浏览分辨率1024×768